로그인 회원가입 즐겨찾기추가 홈으로
처음으로
실시간예약

공지사항 2015년 문경 시절음식문화 체험 교육실시
2015-02-28 11:44:51
모심정 <> 조회수 5129
211.63.237.244


2015년 문경 시절음식문화 체험 교육


  잊혀지고 사라져가는 문경의 시절음식을 다양한 식문화
    체험 및 교육을 통해 전수, 계승, 보급

 

   1  추진계획

 
   ? 기    간 : 2015. 3 ~ 2015. 12 (기간 중 10회)
  ? 일    시 : 세부일정 참조
  ? 장    소 : 전통음식체험교육관 모심정(문경시 마성면 봉생1길 13)
  ? 대상 및 인원 : 문경 관내 체험교육 희망자 100명
  ? 홍보방법 : 문경시청 및 농업기술센터 홈페이지공지
  ? 주요내용
   ? 우리나라절기의 전반적 이해와 시절음식교육
   ? 전통식문화 체험
  ? 기대효과 : 문경 시절음식 보급행사로 문경식문화의 상품화 기반조성

 

일 자

시 간

교육내용

강 사

비고

3.3

(화)

9:50~10:00

◈ 개회식

소 장

 

10:00~12:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(정월대보름)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

12:00~14:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(오곡밥,묵은나물9가지,부럼깨기)

정희복

보조강사5명

3.20

(금)

14:00~16:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(중화절)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

16:00~18:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(노비송편,시레기떡,수면)

정희복

보조강사5명

4.21

(화)

10:00~12:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(삼월삼짇날)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

12:00~14:00

(2시간)

◈ 전통식문화체험

(진달래화전, 화면,탕평채)

정희복

보조강사5명

5.22

(금)

14:00~16:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(한식)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

16:00~18:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(쑥설기,쑥탕,메밀국수)

정희복

보조강사5명

6.19

(금)

14:00~16:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(단오절)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

16:00~18:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(수리취떡,제호탕,증편)

정희복

보조강사5명

7.13

(월)

10:00~12:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(복날)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

12:00~14:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(삼계탕,육개장)

정희복

보조강사5명

7.30

(목)

10:00~12:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(유두절)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

12:00~14:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(보리수단, 유두면, 화전)

정희복

보조강사5명

8.20

(목)

14:00~16:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(칠석)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

16:00~18:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(증편, 호박전, 밀국수)

정희복

보조강사5명

10.21

(수)

14:00~16:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(중양절)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

16:00~18:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(국화전, 유자화채, 토란탕)

정희복

보조강사5명

12.22

(화)

10:00~12:00

(2시간)

◈ 우리나라절기(동지)의 전반적 이해와 시절음식교육

정희복

 

12:00~14:00

(2시간)

◈ 전통식문화 체험

(팥죽, 동치미, 수정과)

정희복

보조강사5명

 

 


                                    

                                                                       ☎ 054-550-8241~2 창조농업담당