2015년 문경 시절음식문화 체험 교육
잊혀지고 사라져가는 문경의 시절음식을 다양한 식문화
체험 및 교육을 통해 전수, 계승, 보급
1 추진계획
? 기 간 : 2015. 3 ~ 2015. 12 (기간 중 10회)
? 일 시 : 세부일정 참조
? 장 소 : 전통음식체험교육관 모심정(문경시 마성면 봉생1길 13)
? 대상 및 인원 : 문경 관내 체험교육 희망자 100명
? 홍보방법 : 문경시청 및 농업기술센터 홈페이지공지
? 주요내용
? 우리나라절기의 전반적 이해와 시절음식교육
? 전통식문화 체험
? 기대효과 : 문경 시절음식 보급행사로 문경식문화의 상품화 기반조성
일 자 |
시 간 |
교육내용 |
강 사 |
비고 |
3.3 (화) |
9:50~10:00 |
◈ 개회식 |
소 장 |
|
10:00~12:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(정월대보름)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
||
12:00~14:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (오곡밥,묵은나물9가지,부럼깨기) |
정희복 보조강사5명 |
||
3.20 (금) |
14:00~16:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(중화절)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
16:00~18:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (노비송편,시레기떡,수면) |
정희복 보조강사5명 |
||
4.21 (화) |
10:00~12:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(삼월삼짇날)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
12:00~14:00 (2시간) |
◈ 전통식문화체험 (진달래화전, 화면,탕평채) |
정희복 보조강사5명 |
||
5.22 (금) |
14:00~16:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(한식)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
16:00~18:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (쑥설기,쑥탕,메밀국수) |
정희복 보조강사5명 |
||
6.19 (금) |
14:00~16:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(단오절)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
16:00~18:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (수리취떡,제호탕,증편) |
정희복 보조강사5명 |
||
7.13 (월) |
10:00~12:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(복날)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
12:00~14:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (삼계탕,육개장) |
정희복 보조강사5명 |
||
7.30 (목) |
10:00~12:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(유두절)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
12:00~14:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (보리수단, 유두면, 화전) |
정희복 보조강사5명 |
||
8.20 (목) |
14:00~16:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(칠석)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
16:00~18:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (증편, 호박전, 밀국수) |
정희복 보조강사5명 |
||
10.21 (수) |
14:00~16:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(중양절)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
16:00~18:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (국화전, 유자화채, 토란탕) |
정희복 보조강사5명 |
||
12.22 (화) |
10:00~12:00 (2시간) |
◈ 우리나라절기(동지)의 전반적 이해와 시절음식교육 |
정희복 |
|
12:00~14:00 (2시간) |
◈ 전통식문화 체험 (팥죽, 동치미, 수정과) |
정희복 보조강사5명 |
☎ 054-550-8241~2 창조농업담당